2023年ふれあい農園収穫祭

2023年11月7日午後1時30分より自治協ふれあい農園で、山香こども園園児20数名と園関係者に市・県の関係機関職員・自治協生業部会会員及び役員で晩秋の稲刈りも終わった長閑な田舎の景色の中で行われました。前日は雨の予報で心配されていましたが、大降りにもならず圃場が程よい湿り気があり丁度良い状態で芋掘りが出来ました。生業部会員と役員で前もって鍬やスコップで土をほぐし、園児の皆さんが掘り易い状況作りをしていたことも有り、園児の皆さんは持参の手スコップで土を掘り、蔓を持ち上げ、沢山連なった芋を掘り上げる度にあっちこっちで大きな歓声を上げてました。6月9日に皆さんと一緒に300本の苗を定植して約5ヵ月で、大きな立派なお芋が沢山収穫できました。園児の皆さんと参加された皆さんにお土産としてお持ち帰りしていただきました。